Terra da Alcachofra
Quem acha que São Roque é apenas a Terra do Vinho, engana-se: nossa cidade, juntamente com Ibiúna e Piedade, é responsável por quase 90% das alcachofras cultivadas no Brasil. Pra se ter uma ideia, já é possível colher uma variedade da flor que só existe por aqui: a alcachofra Roxa de São Roque.
Da família das margaridas e girassóis, a Cynara scolymus (nome científico da alcachofra) é originária do sul do Mediterrâneo e ingrediente marcante dessa gastronomia, chegou aqui por meio de imigrantes italianos que encontraram em nossa altitude e inverno frio e seco, o lugar ideal para o cultivo.
Da alcachofra, aproveita-se tudo
Usos medicinais
Suas folhas e extratos são usados na medicina natural e na fitoterapia para o tratamento de distúrbios na vesícula biliar, no fígado e também em casos de intoxicação alimentar por conta das inúmeras propriedades de purificação que a planta possui. Atribui-se a ela também certa propriedade afrodisíaca desde a Idade Média, quando era consumida na Europa para esse fim.
Estrela da gastronomia local
O caule, as pétalas e o coração (fundo da alcachofra, encontrado na base das pétalas) podem ser preparados juntos ou separados, com a possibilidade de se tornarem prato principal ou ingredientes nobres em massas, risotos e saladas. A conserva dos botões e do coração é uma forma comum de preservar e acentuar seus sabores, permitindo que a alcachofra seja consumida o ano todo.
No Roteiro do Vinho, restaurantes, lanchonetes e empórios oferecem uma variedade enorme de petiscos, conservas e pratos feitos a partir dessa planta deliciosa. Em alguns sítios e mesmo aqui em nossa vinícola, no Empório Sant’Angela, é possível adquirir a versão in natura (além da conserva e do patê) e, em dias mais tranquilos, ter a oportunidade de escolher e colher as próprias alcachofras.
Abaixo, a apresentadora Pamela Rodrigues conta um pouco mais sobre as alcachofras, visita uma plantação, conversa com o produtor Alex Santiago de Moraes e mostra a chefe de cozinha Vânia explicando, preparando e sugerindo diversas receitas:
Vinho e alcachofra combinam?
Colhida nos meses de agosto a novembro, a alcachofra juntamente com o vinho são temas de um dos maiores eventos da cidade: a Expo São Roque. Mas essa iguaria exótica é reconhecidamente um desafio de harmonização para sommeliers e enófilos.
A cinarina é uma substância com propriedades digestivas, e também responsável pelo sabor amargo das alcachofras. Na degustação com o vinho, não é raro que esse amargor típico resulte em um gosto metálico. Para garantir que a experiência seja deliciosa, a recomendação é apostar em vinhos frescos, leves e de boa acidez.
Sugestões de harmonização:
Por aqui, quando a alcachofra é servida inteira e com pouca condimentação, sugerimos o Lorena. Para massas e risotos que levem o coração da alcachofra como recheio, a sugestão é um vinho branco mais encorpado e perfumado, como o Moscato Giallo. Quando a alcachofra for servida com queijos gordos e de cura, carnes e/ou molhos mais condimentados e vermelhos, a recomendação é partir pros tintos e realizar a harmonização a partir do sabor que tenha mais destaque.
Gostaria de saber o preço da caixa de alcachofra in natura nº 14 ou 16 com entrega em São Paulo bairro Jardim São Paulo zona norte.
Olá, Jorge, entramos na colheita agora! Para mais informações sobre os tamanhos disponíveis das alcachofras e também valores, entre em contato pelo (11)93336-2478.